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QUINTA SARDONIA

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Quinta Sardonia

De color cereza picota, lágrima densa. En nariz muy complejo,

con muchas notas diferentes: flores, tostados, fruta roja, algo

de fruta negra también... unos toques picantes, especia, algo

de incienso incluso.

En boca aún están por pulir un poco los taninos, pero tiene un

gran cuerpo y un buen paso por boca. Gran ataque, muy

buena estructura y bastante equilibrado: fruta roja y negra

madura con notas especiadas y gran final.

Elaboración y Crianza

El Quinta Sardonia tiene una crianza es de 17 meses en

barricas de roble francés, 45% nuevas y 55% de un uso. Se

realiza una clarificación con clara de huevo y una ligera

filtración antes de embotellar.

La vendimia es uno de los puntos claves del proceso. Un mismo pago se puede

vendimiar hasta en tres veces distintas para asegurar que las uvas llegan a la bodega

en su punto óptimo. Una vez que el fruto se ha recogido en pequeñas cajas, se hace

una doble selección, primero de racimos y luego de granos y mediante un puente grúa

se introducen las uvas enteras por gravedad en los depósitos, donde autofermentan

con sus propias levaduras autóctonas, con notables resultados a nivel aromático.

La maloláctica se realiza en barricas de roble francés, no necesariamente nuevas, y la

crianza se hace en barricas de la misma foresta (están realizando alguna experiencia

con tinos de hormigón), tanto nuevas como de un año (depende de la añada), y hacia

primavera se hace el ensamblaje final del vino, sin que cada añada tenga la misma

proporción de cada variedad.

Dirección Técnica

Proyecto gestado en 1998, en 2002 entró como asesor Peter Sisseck, el alma de

Pingus, y de su mano llegó Jerôme Bougnaud, “Hacienda Monasterio” para hacerse

cargo tanto de la enología como del viñedo, enclavado en una finca singular situada en

Sardón de Duero (Valladolid), a las puertas de la Ribera del Duero y a escasos 400

metros del cauce de este río.

En 2010 Quinta Sardonia pasa a formar parte del grupo bodeguero Terras Gauda,

englobando la bodega de referencia en Rías Baixas, junto con la renombrada

Pittacum, en el valle del Bierzo.

La Bodega Quinta Sardonia

Aunque los proyectos bodegueros se suceden, no son muy abundantes los que

aportan matices y conceptos que los hagan únicos. En el caso de Quinta Sardonia,

todo se ha planteado al milímetro para extraer todo el potencial de un terruño situado a

la vera del gran río del vino con el máximo respeto al medio ambiente y a su entorno.

La bodega es sumamente funcional. Compuesta por dos naves paralelas, una está

destinada a la fermentación, con una hilera de pequeños depósitos de 2.000, 5.000 (la

mayoría) y 10.000 litros de capacidad, bajos y anchos, y la otra con dos zonas de

crianza (una de ellas dotada de suelo radiante para favorecer las malolácticas en

barrica) y el botellero.

Las Viñas

El Duero es uno de los grandes ríos del vino del mundo. Y junto a él nació en 1998

uno de los proyectos vitivinícolas más epatantes: Quinta Sardonia. Bajo este nombre

se ampara un gran viñedo multivarietal, donde la tempranillo comparte la mitad de su

presencia con otras seis castas internacionales cultivadas bajo los principios de la

biodinámica para conseguir un equilibrio perfecto entre suelo, clima, cepa y entorno

natural y donde todo el trabajo se centra en que el perfil del terruño de sus once pagos

dé vida a un gran vino.

Jerôme ha interpretado con precisión una interesante variedad de suelos (yesos,

margas y calcáreos que se van sucediendo) para desarrollar una plantación todavía

joven de 17 hectáreas de viñedo, situado a 800 metros de altitud y en las que hay un

variado coupage varietal (tinto fino -la mayor parte-, cabernet sauvignon y un poco de

merlot, syrah, petit verdot y malbec) desarrollado en un marco de plantación de 2,5 por

1,2 metros conducido en espaldera.

Al contrario de lo que ocurre en otros proyectos, el trabajo en el campo no se basa en

resaltar las particularidades de cada variedad, sino en buscar la identidad de la finca,

que cuenta con 11 pagos diferentes, y que esta esencia sea la que se traslade hasta

cada botella de Quinta Sardonia.

Para ello, tanto la bodega como el viñedo se rige por los principios y ritmos de la

biodinámica, pero utilizada no como un arma de marketing, sino para favorecer la

biodiversidad y el desarrollo natural de las plantas. No en vano, Jerôme es un firme

convencido de la biodinámica, la más extrema de las prácticas de agricultura ecológica

y biológica, con la que se elaboran algunos de los mejores vinos del mundo (desde

Pingus a Domaines Leroy en Borgoña).

Para ello, abonan la viña con su propio compost, mantienen la cubierta vegetal en el

suelo, respetan el ciclo de la luna, preservan las plantas y flores naturales para

favorecer, según el enólogo, una biodiversidad de microorganismos e insectos que

contribuyen al buen desarrollo de cada cepa.

La viña es la clave de todo el proyecto. Se la mima, se la deja sufrir en años extremos

(la finca tiene completamente montado el riego por goteo, todavía por estrenar) y

cuentan con colaboradores de la talla de Claude Bourguignon.

¿Qué es la Biodinámica?

Ecología límite. La biodinámica es la práctica de la agricultura ecológica elevada a la

máxima expresión. La idea principal que aporta esta tendencia es que el ser humano

tiene que asegurarse su subsistencia sin dilapidar los recursos que ofrece la

naturaleza, sobre todo los no renovables, buscando el equilibrio del ecosistema, la

diversidad biológica y la recuperación de la actividad bacteriana en el suelo. Además,

sostienen que las posiciones de los planetas y los ciclos de la luna tienen también

influencia sobre la vida de las plantas, al igual sobre las mareas.

Premios y Menciones

De entre los múltiples proyectos vinícolas que han aflorado en los últimos años a

orillas del Duero, pocos aportan algo nuevo, atractivo y por qué no, excepcional.

Peter Sisseck (Pingus, Hacienda Monasterio y Clos D'Agon) marca las directrices y

Jerôme Bougnaud dirige campo y bodega.

# 94 Puntos Robert Parker, entre los mejores vinos de España

# 94 Puntos Peñín

Recomendado en mayo en

2006-p-3195.html

 

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