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SIERRA CANTABRIA CRIANZA

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SIERRA CANTABRIA CRIANZA

D. O. Calificada Rioja.

TIPO:

Tinto (vendimia: segunda quincena de Octubre de 2001).

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VARIEDADES:

Tempranillo (98 %) y Graciano (2 %).

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PROCEDENCIA DE LA UVA:

Viñedos: propios situados en San Vicente de la Sonsierra y Labastida. Rendimiento medio: 35 Hls./ Ha.
Vendimia manual con selección de los racimos en viñedo y en la entrada a bodega mediante una cinta de selección.

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VINIFICACIÓN:

Tradicional con despalillado 100 %.
Fermentación controlada entre 28 y 30º C y siembra de levadura seleccionada (Sacharomycces Cerevisae).
Maceración durante 21 días, con dos remontados diarios al principio y un remontado ligero durante los diez últimos días.

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ENVEJECIMIENTO:

Barrica: 14 meses en barricas bordelesas de roble francés y americano. Edad de la barrica: máximo de tres vinos. Trasiegos regulares cada 4 meses. Botella: Embotellado sin filtrar en junio de 2004

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AÑADA:

Calificación Oficial: Excelente.
Calificación Propia: Excelente.
Año climatológico: Los litros de lluvia recogidos durante la cosecha 2001 fueron adecuados para la obtención de un desarrollo vegetativo óptimo, aunque su distribución fue algo irregular. Entre los meses de noviembre y marzo se recogieron abundantes lluvias (unos 400 litros por metro cuadrado) que favorecieron la creación de reservas hídricas para la época seca, lo que unido a las suaves temperaturas en invierno (altas temperaturas durante la primera mitad de febrero y a partir del 10 de marzo) y elevadas en una primavera predominantemente seca, propiciaron un cierto adelanto en los procesos de brotación, floración y cuajado frenado por las heladas del 18 y 19 de febrero y por bajas temperaturas en abril. Verano cálido y seco, aunque con un aporte hídrico suficiente debido a suaves tormentas durante el mes de Julio. Suaves lluvias a principios de Septiembre provocan una ligera parada en la maduración compensada por una subida drástica de temperaturas a partir del 5 de octubre, llegándose a la vendimia en las fechas habituales y recogiéndose racimos de excelentes niveles de maduración, sanitario, de polifenoles y de acidez.
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FICHA DE CATA:

Color: rojo-rubí de intensidad media-alta con ligeras tonalidades anaranjadas en el borde de la copa; limpio y brillante.
Aroma: intenso. Ligeras notas lácticas, frutos rojos y especias. Muestra un buen desarrollo de los aromas secundarios de la crianza (vainillas, cacao, torrefactos) proporcionando un buen equilibrio y persistencia.
En boca: se muestra sabroso, bien armado y con taninos maduros en buen equilibrio con acidez-alcohol. El carácter frutal domina ligeramente sobre los sabores de tostados, torrefactos, cacao y vainilla, dotándole de una complejidad muy interesante.

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PRESENTACIÓN:

Botella: Bordelesa Tradición de 75 cl.; color verde con filtro de Radiación U. V.
Corcho: 100 % natural de máxima calidad, de 49 mm. de largo, lavado y esterilizado
Etiqueta: Papel reciclable litografiado con tintas ecológicas (sin metales pesados), con indicación de capacidad, grado alcohólico, zona de procedencia y cosecha. Contraetiqueta: propia. Precinta: del Consejo Regulador de la D. O. Ca. Rioja.

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ENÓLOGO RESPONSABLE:

Marcos Eguren.

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RECOMENDACIONES:

Conservación: temperaturas constantes e inferiores a 16º C.; humedad cercana al 80 % y ambiente oscuro.
Consumo: Temperatura de servicio: entre 16 y 18 ºC. Fecha Preferente: entre principios del año 2005 y finales de 2015
Platos Recomendados: cocidos y legumbres, carnes rojas y blancas, asados castellanos, estofados; caza de pelo y pluma, quesos y paté. Paloma asada con salsa de almendras.

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